Читаем в оригинале | Первая книга

Так уж случилось, что  последнее время английский язык плотно вошел в мою жизнь. И у меня появилось огромное желание всё такие преодолеть барьер под названием чтение книг в оригинале.

Скажу сразу, что попытки читать книги на английском языке я предпринимала множество раз, но к сожалению ни одна из них не увенчалась успехом. Я читала разными способами и методами, но бросала на пол пути, так как мне становилось скучно, муторно и попросту сложно и я возвращалась к книгам на более понятном мне языке.

Я пробовала читать и адаптированные книги, и по методу Ильи Франка и как еще только не пыталась (вела словарик, выписывая незнакомые слова и даже просто читала ни разу не заглядывая в словарь). Даже начинала моего любимого Гарри Поттера, книги о котором были прочитаны и перечитаны несколько раз (в русском переводе, естественно). Но даже он не пошел.

Но вот  сейчас лето, самое время для саморазвития. Я решила все таки еще раз попытаться штурмовать гору иноязычной литературы. Я облазила множество сайтов в поиске идеальной книги для начала, и ДА! Я её нашла! Чем и хочу поделиться с вами сейчас!

Что же за книга?

«The Curious Incident of the Dog in the Night-Time» британского писателя Марка Хаддона оказалась именно той самой книгой. Если коротко, то в этой книге рассказ ведется от лица 15-летнего мальчика, который болен аутизмом. И все начинается с того, что он находит на соседской лужайке убитую собаку, после чего вспомнив о великом Шерлоке Холмсе, решает расследовать это загадочное преступление.

Чтение книг в оригинале

Вскоре выясняется несколько фактов из жизни самого мальчика, которые меняют его жизнь и собственно дает рассказу интригу и неожиданный поворот сюжета.

Книга написана очень легким языком. Там использованы элементарные конструкции, без различных оборотов. Даже сложные идиомы или метафоры дословно объясняются по ходу текста, так как главный герой в силу своего заболевания не понимает не только человеческие эмоции, но и шутки, метафоры, идиомы и т.д. Поэтому даже если он использует некоторые из них, то тутняет значение. Для изучающий язык это только на руку.

В целом книга мне понравилась. Я не уверена, что мне было бы интересно читать её на русском языке из-за столь просто слога, но вот для привыкания к английскому тексту, при чем в достаточно большом объеме (330 страниц на моем ридере) эта книга отличный вариант.

Каким образом читать?

Про то каким методом читать, я посоветовать не могу, так как здесь каждый выбирает способ для себя. Но скажу так, старайтесь не заглядывать в словарь слишком часто. Я использовала его крайне редко, если какое-то неизвестное мне слово мешало дальнейшему понимаю текста.

И, да, сначала я выписывала эти слова в тетрадку, но после 50 страницы книги мне это надоело, и я решила читать уже без выписывания. На сотой странице я заметила, что начинаю понимать смысл незнакомых слов из контекста. Это потрясающее чувство, скажу я вам.

Затем мне стало скучно просто читать и я решила подключить еще и слушание. Я нашла аудиокнигу онлайн , где записи поделены на главы, и выбрав нужную вам главу вы переходите на отдельную страницу, где есть не только текст, но и два варианта начитки текста — медленный и быстрый. Я начала с быстрого. Слушала и следила глазами за текстом. Таким образом и закончила эту книгу.

Что в итоге получила?

  • Немного продвинулась в изучении языка
  • Выучила несколько десятков новых слов
  • Получила удовольствие от чтения
  • Чувство, что ты преодолел небольшую преграду на пути к совершенствованию языка — бесценно!
  • Избавилась от страха чтения книг на английском языке

Я собираюсь продолжать своё путешествие в англоязычной литературе и по мере возможности делиться с вами моими находками книг, для желающих начать читать книги в оригинале.

И да, мой уровень знания языка pre-intermediate, чтобы вы знали, на что ориентироваться 😉

А читаете ли вы книги в оригинале? Делитесь своими находками в комментариях! 

Реклама

4 thoughts on “Читаем в оригинале | Первая книга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s