5 причин и отговорок, которые мешают изучению иностранного языка

Сейчас сложно найти человека, который бы не изучал или уже не знал хотя б одного иностранного языка. Самый распространенный из изучаемых языков – английский, и понятно почему. Но возникает вопрос, почему, если английский язык начинают учить чуть ли не с детсада, большинство людей так и не продвинулось дальше фразы «London is a capital of Great Britain»?

Если отбросить плохих учителей, которые неспособны ничему научить. Или недостаточное количество часов, которые обычно выделяют в учебных заведениях, то получается, что главной преградой на пути к знанию языка есть мы сами.

Как много отговорок я произносила и слышала от окружающих почти за всю свою жизнь. За 11 лет изучения языка в школе, я не продвинулась ни на йоту, а все, потому что сама не давала себе его учить, всегда находила причину. Став старше, я поняла, что все эти отговорки и заблуждения больше не работают. Выучить язык можно легко, нужно лишь забыть о следующем:

  1. Изучать языки — это скучно

На протяжении учебы в школе именно так я и думала. А все почему? Ну, вспомните, как именно преподают английский в школах? Однотипные учебники, со скучными темами и заданиями, которые повторялись из года в год. А учитель, который может заинтересовать в изучении, вообще редкость. Поэтому, если школа уже давно позади, а вы все еще думаете, что учить языки скучно и муторно, вот здесь я рассказываю об  альтернативных, более увлекательных методах обучения языку.

  1. Изучать языки — это дорого

На самом деле это не так. Конечно, если вы захотите учить язык с частным преподавателем или в престижной языковой школе, то это влетит вам в копеечку. Но зачем тратить огромные деньги на то, что сейчас можно получить бесплатно? На Youtube можно найти большое количество каналов, посвященных изучению языков (конечно, больше всего — английскому). Большинство учебников или книг можно найти бесплатно в Интернете. Даже для разговорной практики вам не нужно ехать за границу, ведь существуют специальные сайты, например, Intepals.net, где вы можете найти собеседника, носителя языка, который с удовольствием поможет вам. А вы в ответ можете помочь в изучении своего родного языка.

  1. У меня нет на это времени

На самом деле, у нас больше времени, чем мы думаем. И можно легко найти лишние 15-20 минут в день. Я знаю людей, которые, несмотря на плотный график, находят время и для английского. Они занимаются в транспорте по дороге на работу и домой, в обеденный перерыв, в очередях и т.д. Можно скачать на свой смартфон специальные приложения, которых сейчас очень много, подкасты, книги, песни – все что угодно. Конечно, это неполноценные занятия языком, но это лучше чем ничего.

  1. Выучить язык можно лишь проживая в стране, где на нем говорят

Это одна из самых частых отговорок, которые я слышу. Причём, когда-то я и сама в это верила. Но, дело в том, что это лишь отчасти правда. Проживая в другой стране, вы будете вынуждены говорить и постоянно воспринимать иностранный язык, конечно, вы быстрее привыкните к нему.

Но это в том случае, если на момент переезда ваш уровень знаний будет хотя бы средним или ниже среднего. Если вы приедете с нулевыми знаниями, то вам придется, так же как и в своей стране, сидеть над учебниками и кропотливо учить слова и предложения, как если бы вы делали это дома.

Но разница лишь в том, что в своей стране, поучив час в день иностранный язык, вы возвращаетесь к родному, и вас везде и всюду понимают. В другой же стране без базовых знаний вы будете чувствовать себя беспомощным младенцем на бесконечном уроке английского языка.

  1. У меня нет предрасположенности к изучению языков

Правда? А как же ты тогда читаешь этот пост или говоришь, или понимаешь окружающих тебя людей? Все-таки хоть один язык, но ты знаешь? Так в чем проблема выучить еще один?

Это заблуждение возникло по той причине, что у каждого человека разная память. Кому-то легко запоминать большие объемы информации или иностранные слова, а кому-то это даётся со скрипом. Но в этом случае все зависит лишь от времени, которое вы потратите на запоминание. Любой человек в состоянии выучить абсолютно любой иностранный язык, просто кому-то будет достаточно двух месяцев, а кому-то понадобится несколько лет.

 Это были самые частые отговорки и заблуждения, мешающие изучать иностранный язык, которые я когда-либо слышала. А какие отговорки знаете вы? Может уже пора от них избавляться?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s